一般社団法人 未来会 採用サイト

先輩の声

施設長

• 小規模保育園だからできる

1人1人の子どもとの距離も近く、ゆったりと個々にあわせた成長の保育ができます。
    0、1、2歳と同じ空間で過ごしています。それぞれの年齢の成長していく姿が間近で見られるので、とても楽しく可愛らしい姿がたくさん見られると思います。

• 研修制度が整っていて、サポートも手厚い

定員19名の小規模保育園でのお仕事です。経験が浅い方も研修制度が整っているので、安心してお仕事を始められます。職員間のコミュニケーションも取りやすく先輩職員のサポートも手厚いです。オンとオフのメリハリをつけた働き方ができ、心にゆとりをもって仕事が出来ます。

• 子ども第⼀のプロ意識が大事

保育経験の浅い方や長い方、ブランクのある方も子ども第⼀のプロ意識をもって働きましょう!
    そして子どもたちの「やってみよう」「できてうれしい」を⼀緒に応援し、子どもたちが、キラキラした目で笑顔を見せた時、かけがえのない喜びを感じますよ。

施設長の仕事内容はこちら

リーダー

• 一緒に遊ぶことが毎日の楽しみ

0~2歳までの異年齢の子どもたちが同じ環境で過ごしているので、大きい子たちが小さい子たちに優しく接する姿が見れてとても温かい気持ちになります。
    子どもたちから、色んなお話を聞いたり散歩に行って一緒に遊ぶことが毎日の楽しみになっています。
    一人一人の子どもたちとじっくり関わり成長を見守ることが出来るので、保育士として小規模保育園で働けてよかったと感じます。

• 子どもたちとの関わりの中で自分も成長

一人一人の成長はさまざまです。思うように運ばない時もあります。じっくりと関わることで輝いてくる子どもの成長を見た時、辛かったことも吹っ飛んでしまいます。
    子どもに教わりながら、自分自身も日々成長しています。

リーダーの仕事内容はこちら

保育士

• 子どもたちの笑顔と成長がやりがい

子どもたちの笑顔とハッピーな様子を感じた瞬間が保育士になって良かったと思えます!子どもたちの「できた」の声に励まされ、成長ぶりを見たとき、掛け替えのない喜びとやりがいを感じています。

保育士の仕事内容はこちら

調理師・栄養士

• 子どもたちに「食」を身近に感じてもらう

未来会の保育園は台所と子どもたちの保育室が近いため【食】がとても身近な存在になっています。
    香ばしいゴマ油の香り、フライパンのジュウッー!という音。すると「あっ おりょうりのにおいしてきたぁー」「おちゅーの(お汁)においしてるー」と言い、台所の近くに来て「きょうはなんのごはん?」と声をかけてくれます。
    楽しみにしてくれている・・・と思うと嬉しくなり、元気をもらいながらがんばってまーす!

• 自分のペースで仕事ができる

1人でキッチンを任せてもらえるのは一見大変そうですが、自分のペースや順序が確立できてくるとむしろ気楽だな~、働きやすいな~と思いました。

• 子どもたちの様子を感じながら仕事ができる

キッチンと子どもたちが過ごす空間が接しているため、子どもたちの遊んでいる声や歌声を聴きながら調理するのは心地よいです。

• 「おいしい!」の声が元気の源

給食を食べている時も子どもたちの声がダイレクトに聞こえるので「おいしい!」の声が頑張る源になります。

• 調理の勉強になる

幅広い献立メニューで、自分の調理の勉強にもなりました。家庭での食事のレパートリーも増えました。

調理師・栄養士の仕事内容はこちら
求人への応募はここをクリックしてください。